Loris lento de la Sonda

Una creciente demanda en el comercio de mascotas exóticas ha hecho del lento loris de la Sonda una especie vulnerable. La información sobre los loris lentos de la Sonda presentada en este artículo arroja luz sobre las razones que explican esta situación. Desplácese hacia abajo para conocer algunos datos impactantes sobre este pequeño animal, a cual en realidad le gusta vivir en los bosques de hoja perenne.


La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) llama a una especie animal como ‘vulnerable’, si la especie probablemente está “en peligro”, a menos que se hagan esfuerzos para mejorar las circunstancias que han amenazado la supervivencia y reproducción de los animales. El loris lento de la Sonda es una de esas especies que se encuentran en Indonesia, Malasia Occidental, el sur de Tailandia y Singapur. Pertenece al grupo de “loris lentos”, y también se conoce como un loris lento.

Datos sobre los Loris lentos de la Sonda

  • El nombre científico del loris lenta de la Sonda es Nycticebus coucang. Científicamente, se describe como un “primate strepsirrhine”. Una nariz húmeda y torcida o rizada son los rasgos característicos de strepsirrhines.
  • Los loris perezosos son animales nocturnos (activos durante la noche) y animales arbóreos (que habitan o frecuentan los árboles). Se encuentra en las islas de la Sonda, un grupo de islas en el oeste de Malasia.
  • Este loris lentos se conoce como kukang en Indonesia. También lo llaman “malu malu”-(significa tímido) o        ’bukang‘ o ’kalamasan‘. En Tailandia, se conoce como “ling lom”.
  • Un Loris lentos que pertenece a esta especie cuando se mide desde la cabeza hasta la cola, puede ser aproximadamente 27 – 38 cm. Por lo general pesa entre 599 y 685 g (21,1 y 24,2 oz). Ahora, usted puede imaginar lo pequeño que es. Este primate se encuentra en los bosques de hoja perenne, en las copas densas de las selvas tropicales.
  • El color del primate varía de pálido gris-marrón a marrón rojizo. Tiene una raya de color marrón oscuro procedente de la parte superior de la cabeza y que se extiende a la espalda media o incluso a la base de la cola. Una raya blanca espesa se puede ver entre los ojos. El anillo oscuro alrededor de cada ojo le da una mirada inocente.
  • Nycticebus coucang es un pequeño mono como animal. Es el único mono venenoso del mundo. Tiene dientes afilados. Muy pocos mamíferos en este mundo son venenosos, y el lento loris de la Sonda es uno de ellos. Esta cualidad inusual indirectamente ha llevado a su extinción.
  • La cabeza redonda, un hocico muy corto, las orejas pequeñas cubiertas por piel gruesa, una cara plana, grandes ojos saltones, y una cola muy corta (no más de 3 cm), hacen que el loris lento de la Sonda sea un lindo, tierno animal doméstico. Los que cogen y venden loris lentos como una mascota, a menudo cortan o sacan sus dientes para evitar que muerda a los dueños. Esto afecta seriamente su consumo de alimentos y aumenta las posibilidades de infección, a menudo llevando a la muerte.
  • Los loris lentos sin dientes no pueden vivir en el medio silvestre. Si se encuentra tal loris, se mantiene en un zoológico. A veces, son cazados y comercializados en la medicina tradicional. Usted puede ser sorprendido saber que en Camboya el vino de loris se usa para reducir el dolor en el parto, se hace vino de arroz mezclado y carne de loris. Para hacer una botella de vino, son necesarios tres cuerpos de loris.
  • Este primate exhibe una tasa metabólica extremadamente baja en comparación con otros mamíferos de su tamaño. Los loris seleccionan a sus compañeros y se mantienen fieles a ellos por el resto de sus vidas. Siguen un sistema de apareamiento monógamo. Sus bebés viven con ellos.
  • Los miembros de las especies prefieren vivir solos, pero a veces se encuentran con sus familias. Se alimentan de savia, néctar floral, y también comen frutas y artrópodos (insectos pequeños, ciempiés y milpiés, cangrejos y arañas). Se alimentan de lagartos, aves y mamíferos pequeños, huevos de aves y brotes.
  • Cuando duermen en las ramas, envueltos en una bola (cabeza entre sus muslos), durante el día, es muy difícil de detectarlos. Unas ,amos fuertes y pies prensiles facilitan su rápido movimiento en los árboles. Tienen una capa densa de pelaje suave, corto, y se ven muy bonitos cuando te miran.
  • Las hembras de esta especie suelen dar a luz a una sola cría (raramente gemelos). El período de gestación es de alrededor de 192 días. Los bebés viven con su familia, pero a medida que crecen y alcanzan la madurez sexual (alrededor de 16 y 27 meses), se dispersan. En la naturaleza, disfrutan de una vida útil de unos 20 años.
  • Si son atacados, los loris lentos hacen un sonido de silbido. A pesar de que caminan despacio y pausado, usted se sorprenderá al ver que se mueven rápidamente, atrapando a sus presas.

Los gobiernos deben tomar medidas estrictas contra la venta de las mascotas exóticas como los loris lentos de Sonda, gibones, salamandras, serpientes o tarántulas. Espero que haya encontrado útiles estos hechos, y usted participará en los programas que tienen como objetivo crear conciencia sobre la protección de los animales en peligro de extinción.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *